DSC04633
13.04.16

Памяти павших будьте достойны!

Память бойцов, павших в боях за освобождение Феодосии панихидой почтили в селе Береговом 13 апреля

  • DSC04621
  • DSC04625
  • DSC04631

13 апреля настоятель храма Святой Троицы совершил панихиду о воинах, павших в боях за освобождение Феодосии. В День освобождения Феодосии и с. Берегового у могилы защитников собрались береговчане, отец Димитрий Лапенков обратился к присутствовавшим со словами:

Дорогие Береговчане! Уважаемые Ветераны!

   13 апреля,  это особый день, символизирующий великий  подвиг и героизм  всего нашего народа. Этот  день вновь напоминает нам те тяжкие и горестные годы. Сегодня мы стоим и молимся у могилы доблестных защитников Феодосии. Эта молитва звучит, как дань тем, кому мы обязаны  своей  жизнью

   Наша Страна  подверглась вероломному нападению фашистской Германии, Война унесла миллионы жизней, с лица земли были стерты  тысячи городов и населенных пунктов. Как известно из исторических документов, нацисты планировали поработить и уничтожить население нашей страны, для этого они создавали  лагеря смерти и специальные карательные отряды.

   Где истоки той агрессии, что ими двигало, почему они возомнили  себя лучше других и откуда  взяли лжетеорию о превосходстве одних народов над другими? Идеи расового превосходства противоречат  христианским  и общечеловеческим принципам. Господь не делит нас по национальности, цвету кожи и языку общения, важно, чтобы в сердце была любовь. Все мы сотворены от одного общего праотца Адама, мы  имеем одни корни, так зачем разделяться?

   Для освобождения Феодосии была проведена целая операция: следует отметить, что освобождение Феодосии подразумевало взятие нескольких хорошо укрепленных противником населенных пунктов, располагавшихся вокруг города. В ночь на 13 апреля первыми к селу Дальние Камыши, на подступах к городу, вышли подвижная группа Отдельной Приморской армии, а также подвижные отряды 16-го корпуса и 383-й стрелковой дивизии. Они пытались с ходу взять Феодосию, но это не удалось. Пришлось ждать подхода основных сил 383-й стрелковой дивизии, двигавшейся в колонне корпуса в качестве авангарда. В развернувшихся жарких боях, непрерывно продолжавшихся почти сутки, гитлеровцам были нанесены тяжелые потери. К часу ночи 13 апреля в город вошли и передовые подразделения подвижного отряда, которым командовал командир 3-го батальона 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии во взаимодействии с подвижной группой Отдельной Приморской армии на танках и бронетранспортерах. К рассвету 13 апреля 1944 года после короткого боя части 383-й стрелковой дивизии полностью овладели городом и портом. Были захвачены в плен 1500 солдат и офицеров противника, а также 8 паровозов, 300 вагонов и множество складов с различным военным имуществом, продовольствием, боеприпасами, медикаментами

     Над городом был поднят красный флаг. «13 апреля 1944 года - этот день навсегда останется в памяти жителей Феодосии как радостный волнующий праздник освобождения от фашистских захватчиков, как день вступления в город героических частей Отдельной Приморской армии», — писала в годовщину освобождения городская газета «Победа».

А память о наших защитниках Родины не даст и нам, сломится духовно.

«Никто не забыт и ничто не забыто» Вечная память защитникам, Нашего Отечества!

С днем освобождения Феодосии!

Ключевые слова: Панихида
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
Найти
День в календаре