DSC_0536
14.10.14

Посвящение казачьим кадетам

Праздник пятилетия феодосийской кадетской казачьей школы получился ярким, добрым и почти семейным

  • DSC_0544
  • DSC_0547
  • DSC_0548
  • DSC_0552

Растроганные мамы вытирали слёзы, глядя на подтянутых сыновей в камуфляже и парадной форме. Когда-то они приняли решение – отдать мальчишек в строгие руки казаков, чтобы узнали вкус походной жизни, проверили себя нагрузками, почувствовали рядом товарищеское плечо. 

   – Они пришли к нам неопытными, встревоженными, робеющими, – сказала руководитель школы Светлана Литвинова, демонстрируя на экране кадры первого похода, первой присяги, первого причастия воспитанников школы джур феодосийского полка Международного союза казачества.

   Она пояснила, что странное название джур пришло из Запорожской Сечи, где казаки брали себе помощников – младших товарищей, которых называли джуры – соколы.

   – Сегодня это казачий курень, – продолжила Светлана Станиславовна. – Мы занимаемся в Введенском храме по субботам, окормляемся в Иверском храме, учимся ориентироваться на местности, выживать в трудных условиях, ходим в многокилометровые походы, изучаем историю казачества и многое другое, любим помогать нашему храму и нашему городу. Любимая наша традиция – трёхдневный выезд в Топловский монастырь на майские праздники, где работаем и тренируемся. А в ските Святой Анастасии под Бахчисараем за три дня сделали месячную норму.

   Знаете, как кадеты просят прощения друг у друга, когда поссорятся?

   – Пятьдесят раз приседают со словами «Прости меня, брат», – под дружный смех зала рассказала их наставник. – Мы ездим туда, где можно чему-то поучиться, расширить свои познания – на реконструкцию Альминского сражения, Хортицу и по другим местам, где зародилось казачество. 

   Настоятель храма Иверской иконы Божьей матери, благочинный Феодосийского церковного округа Антоний Репин поблагодарил родителей, которые благословили своих детей на нелёгкую учёбу.

   – Ваша школа – уникальное явление, – подчеркнул он. – Во-первых, потому, что негосударственная, хотя хотелось бы, чтобы государство финансировало такие начинания.  К тому же, это единственный класс, где каждое занятие начинается с молитвы. Очень приятно видеть вас, будущие казаки, на богослужениях. Приятно видеть, как вы исповедуетесь, причащаетесь. Вы, наверное, помните, как я всегда обращался с такими словам: будьте воинами Христовыми, отстаивайте истину, правду, заповеди Божии, наши традиции православные. На всех вас – благословение матери-церкви. Хочется, чтобы Пресвятая Богородица зримым образом была рядом с вами, поэтому передаём вам наш главный подарок – Иверскую икону Божьей Матери. От всех священников и верующих благодарим ваших наставников за то, что воспитывают таких хороших детей.

   Вместе с иконой благочинный вручил школе небольшую лепту – «кадетам на конфеты».

   – Мы любим наш Иверский храм и благодарны настоятелю, который всегда тепло и трепетно встречает нас, – признательно ответила глава казачьей школы.

   – В любви и единении спасёмся, – напомнил старейшина казачьего движения в Крыму Виталий Храмов слова величайшего святого Руси Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечали нынешним летом. – Мы живём в такое время, когда история творится буквально на глазах – нашими поступками, нашими мыслями, поэтому должны быть вместе. Только радение о великой могучей России и помощь государю Владимиру Путину приведут нас к такому будущему, о котором мы мечтали все эти двадцать лет. Слава богу, что мы русские, слава Богу, что мы казаки.

    За многолетнюю поддержку казачьей школы джур и активное участие в патриотическом воспитании молодежи Светлана Литвинова вручила атаману феодосийского полка Юрию Миниху грамоту, подписанную всеми кадетами.

   – Любо атаману! – поддержали они наставника.

   – Это народная школа, ей помогают родители, казаки, священство, прихожане и многие другие неравнодушные люди, – отметил Юрий Миних и наградил памятным крестом «За верность казачеству» тех, кто пять лет служит в школе и проявил особую отвагу в событиях крымской весны.

Почётной наградой отметили Олега Худякова, Анатолия Аксёнова, Артёма Завьялова, Нину Момот, Карину Перевай, Егора Шаповалова. Все без исключения кадеты получили компасы, которые им нужны в полевых условиях. Сладким подарком от атамана стал оригинальный торт в виде эмблемы полка.

   Кадетская школа вручила грамоты всем свои помощникам и мамам-берегиням. 

   Великолепное выступление вокального ансамбля «Акватория» клуба порта и колоритные голоса Уленгии Дубровой и Егора Шаповалова, исполнивших популярные казачьи песни, добавили радостных красок в задорную атмосферу праздника.

   Руководитель городского литературного объединения «Киммерия» Галина Яковлева прочла посвящение кадетам, написанное ею в день пятилетия школы:

   – Джуру мы удач желаем, пусть гордится он судьбою, долг его – служить Отчизне, смелым, честным добрым быть. Быть всегда готовым к бою, Родину закрыть собою и с открытою душою на земле на милой жить.

Лариса СЕМЁНОВА.

Ключевые слова: Казачество
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
Найти
День в календаре