sv_Tsarstvennye_strastoterpcy_01
14.07.14

СТРАСТОТЕРПЦЫ ЦАРЬ НИКОЛАЙ II, ЦАРИЦА АЛЕКСАНДРА, ЦАРЕВИЧ АЛЕКСИЙ, ВЕЛИКИЕ КНЯЖНЫ ОЛЬГА, ТАТИАНА, МАРИЯ И АНАСТАСИЯ

(память - Собор новомучеников и исповедников Российских, 04/17 июля) 

   На заре христианства гонения на Церковь Христову были почти повсеместными. Языческому миру было очень трудно принять учение Христа.

    Как можно, например, любить и прощать своего врага? Для человека того времени – мысль недопустимая: страны и народы находились в постоянной войне. Как можно бесконечно прощать? Ведь есть суд с хорошо разработанным римским правом.

    Идеи Божественного Учителя приводили многих в недоумение, а оно очень часто перерастало в ненависть и злобу к тем, кто сумел вместить Новый Завет. И многие из последних становились первыми: мучениками, гонимыми.

Новейшая история также явила множество мучеников, которые (в отличие от древних) не имели выбора: отступить от Бога или нет.

     Такова семья последнего российского императора, которому никто из гонителей не предлагал отречься от Христа. Но именно в безальтернативности страдания за Него наша Церковь увидела подвиг, достойный прославления.

    Таковы же сотни известных и безымянных жертв массовых репрессий времён лихолетья.

    Новые гонения не только превзошли своими масштабами преследования христиан в античном мире. Были выработаны самые изощрённые методы расправ, обмана и фальсификаций.

    В отличие от римских палачей, специалисты с Лубянки прекрасно знали учение и практику Церкви. И с самого начала гонений одной из своих задач репрессивные органы ставили недопущение прославления новых святых. Вот почему подлинные судьбы исповедников веры были неизвестны их современникам: допросы проходили в застенках, материалы следствия часто фальсифицировались, казни совершались тайно.

    Скрывая подлинные мотивы своей репрессивной политики, гонители выносили исповедникам приговоры по политическим статьям, обвиняя своих жертв в «контрреволюционной деятельности».

    Внешне это очень не похоже на судьбы мучеников Древней Церкви. Однако только на первый взгляд. Ведь люди Церкви, не снявшие в годы репрессий своего креста, часто уже прошедшие через аресты, тюрьмы и лагеря, знали, что их ждёт впереди. Арест и казнь только завершали их ежедневный исповеднический подвиг.

По материалам доклада митрополита Волоколамского Илариона.

Ключевые слова: Романовы
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
Найти
День в календаре