icon_shigri_mariya_egipetskaya2
21.04.13

Великий Пост: пятая неделя

В 5-ю неделю Великого Поста в Троицком Храме, что в Береговом прошло воскресное богослужение в память преподобной Марии Египетской.

Приближаются дни, когда Святая Церковь воспоминает спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, и поэтому в нынешнее воскресение читалось Евангелие, в котором Господь предсказывает ученикам будущие Свои страдания: Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убиют Его, и в третий день воскреснет (Мк. 10, 33).

   Мысль о том, что Сын Божий пострадал именно за каждого из нас, за наши грехи, наполняет сердце благодарностью и состраданием к Божественному Страдальцу и ненавистью к грехам. В том случае, если мы понимаем, что наши грехи, которые мы часто не замечаем и забываем, стоили Сыну Божьему крови и смерти… 

   В ряду великопостных седмиц Святая Церковь совершает ныне память преподобной Марии Египетской. Православная Церковь воздает ей особую честь, почитая имя ее несколько раз в году. Только недавно, в минувшую среду, совершалась служба «Мариино стояние», на которой читалось ее житие, а также и покаянный канон св. Андрея Критского. Канон этот есть покаянный плач души, в нем мы видим назидательную историю человеческого претыкания о камень грехов и соблазнов, историю о борьбе со страстями, слышим отчаянный человеческий зов к Богу о помощи и ответный дар Его силы и любви. Покаянный канон призывает нас найти силы вырваться из плена страстей и соблазнов, и превратить свою жизнь в благодарение Богу. Мы должны помнить, как говорит апостол Павел, что всё нам возможно в укрепляющем нас Господе Иисусе Христе, что сила Божия в немощи совершается. Но не в той ленивой, беспомощной, бесплодной немощи, а в другой немощи, которая рождается, когда мы стремимся всеми силами души творить добрые дела, жить по заповедям Евангелия, восходить по Лествице добродетелей. Но, не надеясь на свои слабые силы, зная свое малодушие, лень и уныние, мы должны отдавать себя послушливо и кротко в руки Божии, исполняя только Его волю, надеясь, что только Его силой совершится то, о чем мы мечтаем, идя ко спасению. И тогда сила Господня подкрепляет нашу немощь, как ветер наполняет поникший слабый парус, и приводит нас, как корабль к пристани, в Царствие Небесное.

   Да, всё возможно в укрепляющем нас Господе, и сила Божия в немощи совершается!

 Настоятель Свято-Троицкого храма иерей Димитрий Лапенков

Ключевые слова: Великий пост
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
Найти
День в календаре