Фото-0036
20.04.13

Пятая неделя Великого Поста

Милостью Божией в храме преподобного Агапита Киево-Печерского совершено Всенощное Бдение в 5 неделю Великого Поста.

  • Фото-0023
  • Фото-0024
  • Фото-0025
  • Фото-0028
  • Фото-0029
  • Фото-0034

В этот вечер Святая Церковь молитвословиями подготавливает человека к воскресному дню, который посвящен Преподобной Марии Египетской, чья жизнь вот ещё недавно во всеуслышание была прочитана в храме. Каждый воспринял ту часть, которую смог вместить, и начал по мере сил свой путь восхождения в покаянии. В песнопениях канона на эту Неделю, а также в богослужении седмичных дней следующей седмицы – ваий также раскрывается евангельская притча о богатом и Лазаре, чтобы побудить верующих к истинному покаянию, которым достигается Царствие Божие. Церковь убеждает верующих избегать немилосердия и бесчеловечия богача, ревновать же терпению и великодушию Лазаря, ибо Царствие Божие не есть пища и питие, а праведность и воздержание со святостью и милосердием.

Очень ярко мысль о милосердии выражена в стихире этой недели: « Несть Царство Божие пища и питие, но правда и воздержание со святостию. Темже не богатии внидут в не, но елицы сокровища своя в руки нищих влагают. Сия и Давид пророк учит глаголя: праведен муж милуяй весь день, наслаждаяйся Господеви, и во свете ходяй не поткнется. Сия же вся к наказанию нашему писашася, яко да постящеся благостыню творим, и даст нам Господь вместо земных небесная.» Осознавая глубину данных слов и необходимость применить их в жизни, да подвигнет нас Господь на добрые дела!

Отец Николай Новохатских.

Ключевые слова: Великий пост
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
сельчанин | 28.04.13 в 16:42
«Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен» (притчи Соломоновы). Укрепи нас, Господи, исполнить сказанное за великое множество лет до нас, и как проникновенно отмеченное Святой Церковью!
Найти
День в календаре