030142
17.04.13

Мариино стояние

В Храме преподобного Агапита Печерского в селе Ближнее совершено богослужение носящее в народе название « Мариино Стояние».

В последний раз в этом Великом посту мы читали покаянный канон Андрея Критского, на нашу душу ложились святые слова покаяния: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».   

   Слышали и припевы: «Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас! Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!» Этот день особо призывает каждого человека к личному подвигу. Кажется, что ни одна душа не остаётся равнодушной жизни преподобной  Марии. Да и как можно остаться равнодушным, когда перед нами открывается дверь покаяния. Именно отсюда «…начну плакати горького жития моего деяния…» именно отсюда из собственной души вынесу мусор и смрад греховный, дабы успеть к Светлому Христову Воскресению, очистить себя и предуготовить к встрече с Христом.

   Не случайно это богослужение совершается в храмах в Великом Посту. Ведь слёзы покаяния так тяжело достать из потайных недр души в суетном мире вне стен храма, а в обществе «…святых, народа избранного, людей взятых в удел…» которые, так же как и все вокруг стоящие омывают свою скверну слезами покаяния это так радостно и драгоценно сердцу.

   Службы Великого Поста умиляют и настраивают на шествие в горний мир, к Творцу,  домой… и каждый стремящийся получить от Бога помощь обретает её с лихвой.

    Руководствуюсь примерами благочестия да сподобимся и мы истинного и не лицемерного покаяния и радости во Христе Иисусе, Господе нашем.

Ключевые слова: Великий пост
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
прихожанка | 28.04.13 в 16:59
Потрясающий пример святой! Сколько лет греха, и столько же лет покаяния, и какого!!! Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!
Найти
День в календаре