3240 Отец Антоний
22.03.13

Великий пост

   В первую неделю Великого поста мы продолжаем беседы с благочинным Феодосийского церковного округа, настоятелем храма во имя Иверской иконы Божией Матери иереем Антонием Репиным

   Отец Антоний, если человек не нарушает Заповеди Божьи, (такие как не укради, не убий, не прелюбодействуй) - зачем ему ещё и пост?

   Если человек, действительно живет по Заповедям Божьим, пост ему уже не нужен, но я боюсь, что в современном мире таких людей почти нет… Даже величайшие православные святые, которым сейчас молится миллионы православных людей, в своей жизни говорили о себе, что они самые грешные люди на земле. Чем ближе человек приближается к Богу, чем ближе этот источник Божественного света, освящающий душу человеческую, тем отчетливей видно малейшие изъяны и недостатки, (может быть даже не являющиеся в полном смысле грехом, но отдаляющие человека от Бога) на его душе. А по сему: мы не можем считать, что мы достигли каких-то таких духовных высот, что нам не нужно поститься, каяться, молится, исповедоваться, причащаться, делать добрые дела – то есть совершать все те духовные занятия, которые предполагает Великий пост. Один из самых значимых смыслов поста – доброделание. Когда человек отказывается от обильной пищи, пищи мясной и молочной и не тратит силы, время и средства на длительное приготовление и вкушение пищи, все это – время, финансы и усилия он направляет на добрые дела, во благо окружающим его людям. Обо всем этом говорил один из самых почитаемых в православии святых Иоанн Златоуст – сэкономленные во время поста деньги потрать на окружающих тебя и ты угодишь Богу. То есть в широком смысле – пост это в первую очередь не отказ от скоромной пищи, а отказ от своего греховного я, от тех привычек, от тех заблуждений, которые удаляют нас от Бога.

   В какие моменты богослужения в дни Великого поста в храме обязательны молитвы с коленопреклонением и что делать, если это невозможно совершить в переполненном храме?

   Когда при богослужении священник произносит молитвы и сам совершает земной поклон, то в православной традиции так же предполагается, что все молящиеся в храме, вместе с пастырем так же совершат земной поклон. В определенные моменты службы из алтаря раздается звон колокольчика, это сигнал к тому. Что наступил момент, когда нужно стать на колени. Повторившись, этот звук означает, что с колен нужно подниматься.  Такие моменты бывают во время службы в будние дни поста на литургии Преждеосвященных даров. В воскресные дни земные поклоны не делают.

   Если по какой либо причине нет возможности земно поклониться, по немощи, или из-за плотно стоящих рядом, нужно сделать, по возможности, поясной поклон, дотронувшись рукой пола. А если даже такой возможности нет – перекреститесь и припадите мысленно перед Богом на колени.

 Нужно ли всем придерживаться принятых в посту канонов, или у каждого пост может быть свой?

   Православная традиция понимает и принимает особенности каждого человека. Его здоровья, семейного положения, нравственного состояния, поэтому в правилах о посте наша Церковь снисходит к немощам человеческим. Один пост налагается на здоровых и телесно и духовно и совершенно другой пост налагается на людей немощных, больных престарелых, беременных и кормящих женщин, малолетних детей, а так же на тяжело работающих, воинов, путешествующих и т.д. Каждый случай решается индивидуально. Желательно взять благословение у духовника, у того священника, которому вы исповедуетесь и доверяете свои духовные проблемы. Пост, ещё раз подчеркиваю, не только вопрос пищи телесной, пост подразумевает более глубокое покаяние и духовник определит: какую литературу читать, какие молитвы. Может быть, даст человеку правило связанное с земными поклонами. Обязательно подскажет, как часто надо исповедоваться в Великом посту. Священники православные всегда открыты для таких вопросов и готовы помочь каждому.

   Если у человека не хватает сил и воли нести взятое на себя обязательство, что будет большим грехом: отказ от поста, либо его продолжение в состоянии уныния и раздражения?

   Если человек не ест мяса, но «кушает своих близких» это означает. Что такой пост лучше прекратить. Правила соблюдения Великого поста просты и рассчитаны на очень широкий круг людей, с правильным настроем можно и нужно выдержать весь пост, но если не хватает сил на весь пост надо помнить: что первая и последняя недели Великого поста – самые строгие. Их обязательно нужно выдержать! Остальные дни поста нужно так же (по благословению духовника) проводить в молитве, добрых делах, посещать богослужения. Обязательно прийти на исповедь и причастие. Желательно разумное воздержание и от скоромных продуктов. Бывает, что человек во время поста болен, духовно немощен, не нужно отчаиваться! Пост это большой труд, а дьявол не дремлет и старается отвратить нас от трудов богоугодных. Надо знать что молитвой, упованием на волю Божью любой из нас может противостоять сатане и выдержать свой пост до конца.

   Существует правило монашеского поста и поста для мирян. В чем существенная разница? Что входит в понятие «сухоядение», рекомендуемое в определенные дни монастырским уставом?

   Монашеское правило – это тот идеал, к которому должны стремиться все мы без исключения. В то же время Церковь понимает, что людям семейным нужны другие условия воздержания. Жизнь монаха и жизнь семейная различна в первую очередь тем, что монашествующие проводят основную часть дня в молитве, люди мирские в добыче хлеба насущного, воспитании детей и общении с близкими. Поэтому, приходской устав более мягкий.

Сухоядение – это употребление продуктов не горячих, не приготовленных, без растительного масла, а совершенно простых: овощи, фрукты.

   Сейчас пошло увлечение «специальными» постными продуктами: мясо и рыба заменяются кальмарами и креветками, вместо конфет – цукаты, появился даже «постный» майонез, не является ли такая подмена лукавством и не ослабляет ли саму идею поста?

   Основная идея поста – пища должна быть максимально простой. Простая пища быстрее усваивается, не отнимает много времени на готовку, экономит средства. По сему: поститься сложно приготовленными деликатесами смысла нет. Это не более чем постное чревоугодничество. Такие блюда можно позволить себе в церковные праздники, которые выпадают на пост, либо порадовать близких на семейных торжествах, задержавшись у плиты и приготовив блюда праздничные, но постные.

   Пост у детей разумно начинать с какого возраста?

   Смысл поста у детей следующий: надо поставить ребенка перед понятием греха. Он должен четко осознавать, что есть те вещи в мире, которые нельзя делать, к которым нельзя приближаться, потому, что они несут за собой смерть, разрушение, тление, болезнь, которые являются преступлением против закона Божия. Как только ребенок осознает понятие греха и добродетели, преступления и наказания, понятие воздержания, самоконтроля, духовной работы над собой – его можно и нужно привлечь к посту. Во-первых, сами родители должны поститься, показывая добрый пример к воздержанию. Во – вторых ребенку нельзя запрещать вкушать мясную и молочную пищу до 8-11 лет (у каждого ребенка к этому решению нужно подходить индивидуально). Ещё нужно помнить, то, что легко дается детям, растущим в семье, в которой с детства придерживаются христианских традиций, может быть трудно достижимо ребенку из семьи, делающей первые шаги к Богу. Нужно очень осторожно подходить к вопросу запрета и ограничения в привычном рационе и образе жизни. Проще всего попросить ребенка отказаться от вредных для него вещей: сладостей, чипсов, газированных напитков и прочих любимых, но не полезных продуктов. Но самая главная составляющая поста – духовная, по сему: отказ от просмотра развлекательных программ, компьютерных игр,  бесцельного пребывания на улице. Нужно заинтересовать ребенка в прочтении детской Библии, святого Евангелия для детей, жития святых. Если ребенок ещё не знает молитв – помолитесь совместно и научите его первым азам молитвенного правила. Очень плодотворно на детей влияет пример сверстников, уже воцерковленных и соблюдающих правила поста. Полезно привлечь детей к добрым делам в это время. Заставлять ребенка поститься, молиться, посещать храм нельзя! Если ваши дети не хотят разделить с вами труд Великого поста – помолитесь о них. Ваша искренняя молитва скорее приведет детей к Богу, чем их пост и молитва без желания.

   Рекомендации Церкви супругам во время Великого поста. Как правильно построить на это время супружеские отношения?

   Когда один из супругов ходит в храм и постится, а другой его в этом не поддерживает и настаивает на супружеских отношениях во время Великого поста, в Евангелии есть очень понятный ответ, говорящий о том, что наше тело принадлежит не нам, а нашему супругу и то, что пожелает одна половинка брачного союза необходимо принять, что бы не вызывать разрыв отношений в союзе, который освятил Господь. Пост должен объединять семью, а не служить причиной конфликтов, разлада и даже, возможно, развода. Но надо отметить, что грех не соблюдения поста в полной мере, ложится на того, кто его не соблюдает и вынуждает нарушить пост свою вторую половину.

Если во время поста произошло зачатие ребенка, не считается ли он рожденным во грехе?

Отвечу коротко: а при чём тут дети?! Ребенок это дар Божий и в грехах родителей повинен быть не может

   Такой раздел вопросов, как развлечения во время поста. Если человек занимается спортом и у него запланированы соревнования во время поста, либо посещение с детьми цирка, театра, зоопарка возможно с совмещением поста?

   Все должно быть в меру. Такие мероприятия как танцы, посещение театров или цирка в дни Великого поста лучше отменить. Но совместный поход с детьми на природу, в музеи на выставки, занятия спортом только приветствуются. И надо помнить никакие занятия во время поста не должны отвлекать человека от духовных трудов. Пусть человек себя спросит сам: «То, что я собираюсь сделать приблизит меня к Творцу, либо отдалит?» и  сам примет решение.

   Я так же всем советую не смотреть телевизор вообще. Вы сами поймете, сколько времени освобождается у человека, и сколько дел можно переделать. Но если уж подолгу службы вы не можете обойтись без просмотра новостей. Либо других информационных программ, нужно постараться ограничить себя и не смотреть ненужные программы.

   До революции монашествующие наставники советовали своим духовным чадам отказаться от чтения романов и любой развлекательной литературы. Обратить свое время и усердие на изучение Евангелия, перечесть жития святых. Сейчас эти же рекомендации можно отнести и к нашим читателям. Из классики можно перечитать Достоевского, Чехова, Лескова. Найти литературу, которая не отвлечет или развлечет, а настроит на мысли о духовном.

   Что касается семейных праздников: дней рождения, юбилеев и других, важных для семьи событий, следует поступить так: если праздник выпал на первую или последнюю недели великого поста, его следует перенести на более позднее время. В остальные недели поста наиболее подходящими, для семейных торжеств есть воскресные дни, когда служится Божественная литургия и после неё уместно собраться всей семьей за праздничным, постным столом. Если человек приглашен на праздник, где поданы не постные блюда, надо вооружиться терпением и не позволять себе много есть, но при этом не стоит обижать отказом от еды и хозяев праздника. Ведь мир и лад в семье и с ближними нашими гораздо важнее того, что мы употребим в пищу. По сему: стоит всё понемногу попробовать, обязательно похвалить и поблагодарить хозяев трапезы, а на следующий день, по возможности усилить пост и отказаться от пищи.

  Когда в Великом посту совершается поминовение усопших?

  Каждая суббота Великого поста, кроме первой, предпоследней -  Лазоревой, и последней -  Великой субботы. Накануне в пятницу в храмах проводится заупокойное вечернее богослужение, которое называется парастаз. А утром в субботу служится Божественная литургия Иоанна Златоуста, а после неё совершается общая панихида.

   Необходимо ли всем пройти в Великом посту соборование и как к нему правильно подготовиться?

   Соборование это одно из семи таинств Церкви, которое совершается Собором священников. Суть его в том, что помазав определенным образом (крестообразно) людей, собор священников молится об исцелении этих людей от всяческих недугов – физических и душевных. Во время соборования человеку прощаются все грехи, раннее не исповеданные по забывчивости, либо мелкие и не замеченные самим человеком. Но надо знать, что перед соборованием необходимо совершить полную исповедь. Максимально подготовившись к ней, вспомнив все, что не было исповедано. Если человек ни разу не исповедовался необходимо совершить генеральную исповедь, где вспомнить все свои грехи против Бога, ближних и себя самого с момента крещения. Только при этом условии врачующая благодать Божья нисходит на человека, человек часто получает полное исцеление от своих болезней и в любом случае он чувствует телесное и душевное облегчение своих немощей. На моем опыте было исцеление у человека многие годы бывшего разбитым параличом и у больного астмой. Но не надо думать, что в этом случае работает какая-то магия, без работы человека над самим собой Господь не сможет его исцелить. Не сможет помочь привести человека в иное состояние.

   Что такое общая исповедь? Можно ли в ней участвовать и когда она будет проходить?

   В тех храмах, куда приходит большее количество прихожан, принято по большим праздникам проводить общую исповедь. Связано это с тем, что священник физически не успеет выслушать всех, желающих исповедоваться. Поэтому священник берет Требник, читает покаянные молитвы, и всем, кто желает исповедоваться задает вопросы, обычные на каждой исповеди. На каждый вопрос, о каком-либо грехе люди отвечают: «Каюсь! Прости, Господи!». Потом священник читает над каждым ту разрешительную молитву, которая читается во время индивидуальной исповеди. Участвовать в такой исповеди можно, происходит она, как правило, один раз в посту. У нас, в Иверском храме она будет проходить перед Великим Четвергом, когда вспоминается установление Спасителем Таинства Святого Причащения во время Тайной Вечери, в среду вечером. Принято в церковной традиции в Великий Четверг обязательно причащаться всем, кто считает себя верующим человеком.

   Что делать если в семье есть невоцерковленные родственники и они препятствуют соблюдению поста?

   Настоящий христианин не должен скрывать, что он постится и не бояться рассказывать им о посте. Но при это не нужно подчеркивать свое «постное» состояние. В Евангелии от Матфея сказано: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, старайся никому не показывать вида, что ты постишься, ничем не отличайся по наружности от того, кто не постится, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим Небесным». Родные не должны видеть, что вы раздражены, угрюмы, обессилены. Они должны видеть и понимать, что вы принимаете не такую пищу, как все, по воскресеньям ходите в храм и от этого становитесь лучше, светлее, добрее, терпимее, а не наоборот! Ведь приближение к Богу ничего кроме радости за собой не предполагает. Именно этой, Божьей благодатью, нужно научиться делиться с близкими нам людьми и быть такими, чтобы к вам хотели присоединиться.

   Чем можно во время Великого поста помочь приходу?

   По окончанию Великого поста мы встречаем величайший праздник, праздник всех праздников – Светлое Христово Воскресение! К этому празднику должны быть подготовлены и наши души, и наши тела, и наши умы, и наши жилища. Храм это дом Божий и существует традиция уборки храмовой территории, подготовка благолепия храма. Поэтому настоятели храмов, обычно перед Пасхой, призывают прихожан помочь этому благому делу. Помочь помыть иконы, лампадки, подсвечники. Заменить масло в лампадах. Высадить цветы на храмовой территории. Пошить новое облачение. Помочь в приготовлении Пасхального угощения. Все эти послушания можно получить,  обратившись к настоятелю храма.

   Ваши пожелания верующим во время Великого поста.

   У каждого человека есть те вещи, от которых хотелось бы избавиться: у больных это болезни физические, у слабых духом – духовные, у людей бедных – нужда, у богатых – скупость, либо напротив – расточительство…и все это тяготит нашу совесть. Надо понимать, что грех – это болезнь души, и духовная бедность страшнее материальной. Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы мы избавились от того великого бедствия, которое нашу душу терзает и мучает, от тех грехов, которые зачастую уже нам самим надоели! Пост это великий шанс, данный нам Богом, для исправления, для покаяния. Восприняв пост, как церковное послушание, нужно стараться достичь того духовного равновесия, к которому нас и призывает Господь! Этот путь нелегок, но это путь исцеления. Для того чтобы исцелится физически, нам необходимо, порой испытать сильную боль. Чтобы исцелится от греха человеку необходимо испытывать боль самоограничения и покаяния. Но надо помнить, что впереди самая огромная радость, которую человек может испытать в своей жизни: радость чистой совести, радость общения с Богом, радость видения той перспективы, которую для нас продумал Вседержитель. Всем вам желаю сподобиться этой Пасхальной радости!

Ключевые слова: Великий пост
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
Найти
День в календаре