1
13.03.13

Посиделки на сыропустной неделе.

13 марта на сыропустной седмице - последней подготовительной седмице перед Великим постом, в трапезной Казанского собора состоялось заседание лектория "Крым православный". 

  • 2
  • 3
  • 4
  • 4ф
  • 5
  • 6

   Руководитель лектория Татьяна Дудкова рассказала о том, как проводилась на Руси эта седмица, называемая в народе масленицей. Она обратила внимание на то, что масленица - это период подготовки к посту, а не время для безудержного веселья и объядения, как это зачастую бывает. Эта седмица введена Церковью с практичной целью - облегчить начало духовно-телесного подвига, потому нужно не поддаваться страстям, а стараться контролировать себя и уже понемногу стеснять себя, воздерживаясь в пище и веселии, - тогда и пост начинать будет легче. К воздержанию призываются христиане и церковными песнопениями, звучащими в эти дни в храмах на богослужениях. Эта седмица называется предочистительной, преддверием покаяния, предпразднеством воздержания и святости.

 Вокальная группа, состоящая из членов лектория: С.Гафаровой, Е.Козинцевой, Н.Шевчик, Т.Князевич, Е.Галицкой, Н.Дудковой и Т.Дудковой, исполнила несколько песнопений, призывающих к покаянию, обращению за помощью к Спасителю и Божьей Матери. Свои стихи-размышления о назначении человека на земле - совершенствовать себя, чтобы найти утраченный путь к Богу, прочла Галина Кондратова.

Ключевые слова: Великий пост
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
Найти
День в календаре