Романовы
27.02.13

Как будет праздноваться юбилей Дома Романовых

Мероприятия, посвященные празднованию 400-летия Дома Романовых, популяризируют туристические маршруты Восточного Крыма . Об этом сообщил заместитель председателя Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин, передает Курортно-информационный центр. По его словам, сегодня Реском планирует включить в программу празднования культурные объекты Восточного Крыма, которые связанны с историей Дома Романовых. Например, собираются задействовать Судак ский исторический музей. «Судак, Новый Свет и ряд других регионов Восточного Крыма связаны с династией Романовых. Поэтому мы рассматриваем возможность задействовать в праздновании юбилейной даты не только общеизвестные места, но и малоизвестные, особенно под курортный сезон», – отметил Вячеслав Зарубин.

В разных городах и странах этот юбилей будут праздновать множество православных людей. Особенно касается это Крыма, ведь наш благодатный полуостров тесно связан с царской династией.

Весной 2013 года в рамках празднования 400-летия Дома Романовых намечен автопробег Лондон – Санкт-Петербург – Ялта – Лондон.

Как сообщает информационный портал "События Крыма", в рамках презентации туристического и инвестиционного потенциала АРК в Лондоне заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев встретился с секретарем принца Майкла Кентского Николасом Чентоном. Во время встречи Псарев предложил принцу принять участие в мероприятиях, которые будут проходить в Крыму в рамках празднования 400-летия Дома Романовых.

Ранее в Музее Черчилля в Лондоне презентовали туристический и инвестиционный потенциал Крыма.

В то же время, как сообщает тот же сайт www.sobytiya.info, на празднование 400-летия "Царственного дома Романовых" в бюджете Крыма предусмотрели 50 тысяч гривен. Об этом на заседании постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике сообщил министр финансов АРК Николай Скорик. Проект соответствующего решения подан депутатом Сергеем Цековым.

В связи с тем, что деньги в бюджете фактически уже предусмотрены, из проекта решения исключен пункт об изыскании Советом министров средств для проведения праздника.

Проектом решения возмутился депутат ВР АРК Рефат Чубаров. "1613 год. Вспомните, где был Крым, и что было в Крыму. Какое отношение имеет 400-летие династии Романовых к Крыму? Если кто-то мне скажет, что это возрождение русской культуры, я скажу – нет. Это чистая политика. Если у нас есть 50 тысяч лишних, давайте подумаем, какие книги по русской культуре, по русской истории купим, в библиотеки раздадим. Цеков вообще разъезжает по селам? Он видит, что там с клубами творится?", — заявил Чубаров.

Многие участники постоянной комиссии мнение Чубарова поддержали, но проголосовали за то, чтобы вынести проект решения на голосование парламента. "В концепции я с вами согласна, что действительно надо определять приоритеты той культуры, которую мы хотим нести на общекрымском уровне, — сказала депутат и директор завода шампанских вин "Новый свет" Янина Павленко. — Но, насколько мне известно, по поводу данного мероприятия, в принципе мое мнение такое, что этот проект необходимо поддержать <…> Бюджетом Крыма эти 50 тысяч предусмотрены уже. И наше решение касается одного. Насколько я знаю, царственная особа сама лично должна на это празднование приехать в Автономную Республику Крым, что как следствие привлечет огромное внимание СМИ со всего мира"

СПРАВКА: 400-летие Дома Романовых — это ряд праздничных торжественных мероприятий, планируемых к проведению в 2013 году. Празднование приурочено к воцарению Михаила Романова на московский престол 11 июня 1613 года. Воцарение Романова стало началом новой правящей династии. Торжественное празднование 400-летия Дома Романовых состоится в Крыму в 2013 году.

 

Пресс-служба Феодосийского благочиния.

Ключевые слова: Романовы
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
Найти
День в календаре