традиции
14.01.13

«Традиции моей семьи»

В судакском регионе подведены итоги конкурса  сочинений среди общеобразовательных школ  «Традиции моей семьи».

Человек  упорно и настойчиво  ищет  в этом  мире счастья и довольства,

приобретая множество знаний, улучшая общежительные формы своей жизни, не находит его, приходя  к полнейшему разочарованию. Человек ищет счастье, но проходит мимо него, которое не скрыто от него и не далеко от мира, оно рядом  с законами вечной святости и любви. Это мир Бога, только в Боге человек  может получить разгадку и тайну человеческого счастья.

   Свое маленькое земное  счастье человек   может получить в семье. Семья является той частицей общества, где закладываются основы нравственности, тем духовным началом, от которого прошли народы и государства. Семья процветает, если она крепка благословенной супружеской любовью, священной властью родительской, детской почтительностью, и послушанием.

    В семье человек  получает  первые основы нравственного мира, духовно-нравственное воспитание и первоначальную школу добродетельной и благочестивой жизни.

     В рамках программы  «Возрождение духовных ценностей семьи», проводимой Симферопольской и Крымской епархией   в судакском регионе подведены итоги конкурса  сочинений среди общеобразовательных школ  «Традиции моей семьи».  Среди учащихся старшей школы председателем жюри Борисюк Н. Н., руководителем методического объединения учителей Основ православной культуры Крыма  было отмечено сочинение Чепухиной Анны ученицы 10 класса Грушевской ОШ. В своем сочинении  Аня поделилась, что  непременным условием радостной и счастливой жизни в маленькой стране  «семья»  является самая главная православная семейная традиция это    умение любить: любить Господа, родных, ближних и себя.

    Среди учащихся среднего звена  порадовало сочинение Дерусовой Маргариты, ученицы 7 класса Веселовской ОШ. В  сочинении Маргарита  раскрыла православные  традиции своей семьи,   передающиеся из поколения в поколение и  благодаря которым была создана их  крепкая и дружная  семья.  

   Интересными были работы у учащихся Солнечнодолинской школы, они поведали о своих семейных традициях и приняли активное участие в конкурсе.  Из сочинений мы увидели, что во многих семьях ребят   еще существуют благочестивые православные традиции, которые помогают  создать и сохранить свою маленькую страну «семья». Предлагаем Вашему вниманию лучшие  сочинения учащихся региона.

 Учитель Основ православной культуры Крыма  Грушевской ОШ г. Судака Черепнева В.В.

 

Традиции моей семьи

Семья – великий дар, особый мир. Семья- это маленькая страна, где есть свои законы, правила, традиции. Это тот надежный уголок, куда каждый человек должен возвращаться с радостью. Если мир семьи полон заботы, тепла, ласки, понимания, взаимной любви - жить в нем приятно и уютно. Важным моментом в жизни каждой семьи являются семейные традиции. Они объединяют, сближают, дарят тепло. Семьи, которые придерживаются своих традиций - крепкие и дружные. И я от души радуюсь тому, что моя семья именно такая.

 Моя семья богата семейными традициями. Мы чтим и празднуем все православные праздники, часто путешествуем по святым местам, много читаем, вечерами проводим семейные беседы, где обсуждаем пройденный день, что получилось у нас, что не получилось, над, чем еще стоит потрудиться. Однако главной традицией моей семьи является традиция ЛЮБВИ. Мои родители очень любят меня и мою младшую сестричку. Ежедневно  дарят нам   самый большой подарок - свою искреннюю родительскую любовь. Благодаря ей, мы чувствуем родительскую заботу и поддержку, становимся увереннее в своих силах, учимся жить и любить,   быть благодарными, понимать других.   Мама и папа никогда не забывают приласкать нас, поцеловать. Они всегда находят время поговорить с нами о школьных делах, поинтересоваться нашими успехами и неудачами. Они доверяют нам и всегда держат  данное нам слово.   Конечно, иногда случается так, что мы огорчаем своих родителей. От этого нам становится очень не по себе от того, что мы подвели их. Но никогда мама и папа  не повышают на нас голос, а требовательно и тактично делают замечания для того, чтобы мы могли осознать свои ошибки и больше их не повторять. И тогда мы понимаем, что родители любят нас, даже если мы делаем то, что не вызывает у них восхищения. Мы всегда  всем сердцем чувствуем их любовь и заботу.

Самое главное для каждого ребенка - это любовь родителей, их забота и внимание. Говорят, что дети, сами того не ведая, « копируют»  родителей, « впитывают» в себя их поведение. Мы с сестричкой перенимаем у своих родителей умение ЛЮБИТЬ: любить Господа, родных, ближних, себя. Я всем сердцем желаю, чтобы всех детей любили родители, чтобы уделяли им как можно больше внимания, чтобы в  каждой семье обязательно жила традиция ЛЮБВИ.

Чепухина Анна, учащаяся 10-Б класса

                                           Грушевской щколы, г. Судак

 

«Традиции моей семьи»

Я хочу рассказать о наших семейных традициях, которые нам перешли от предшествующих поколений. Я испытываю гордость, рассказывая о них.

 Так от моих бабушек и дедушек в нашей семье сохранились традиции празднования Пасхи, Рождества и Прощеного воскресенья. Наверное, потому, что все семьи в нашем поколении были православными. Вера делает людей лучше, добрее, сильнее.

 Перед Великим постом у православных бывает Прощеное воскресенье. Но в нашей семье с ним связана особая традиция. В этот день вся семья (более 40 человек), по возможности собирается у самых старших членов. Раньше это была моя прабабушка Мяновская Анна Мартыновна и прадедушка Мяновский Петр Спиридонович. Сейчас  мы встречаемся у бабушки Дерусовой Марии Петровны. Это не простое застолье. В этот день все, от тех, кто уже умеет ходить и говорить,  и до самых стареньких, просят друг у друга прощения и кланяются друг другу в ноги. Малыш - деду, дед – малышу, мы, дети, друг другу, взрослым.

 Смысл этого очень глубокий: за этим днем – Великий пост, и мы должны войти в него в мире со всеми. Так мы учимся, и просить прощение, и прощать.

 Ровно через 7 недель - другое Воскресенье – Пасхальное. Мы опять собираемся вместе, чтобы поздравить друг друга со светлым праздником. Тогда вокруг веселье, подарки, крашеные яйца, куличи и много всяких вкусностей. Мы поем, читаем стихи, ставим сценки. Но это все после церковной службы. Потому что традиция ходить в храм – это то, что тоже перешло к нам от наших предков.

 Зимой после праздничной службы опять по традиции собираемся на елку праздновать Рождество. Мне очень нравиться разговоры на таких встречах. Бабушка вспоминает своих родителей, своих бабушек и дедушек и рассказывает о них много интересного. Мне очень жаль, что я не успела их всех увидеть.

 Но я мечтаю о том, что когда я вырасту, буду рассказывать о них то, что слышала своим детям. А когда-нибудь я стану бабушкой и мои дети, и внуки соберутся у меня на Прощеное воскресенье. И однажды мой внук достанет с полки толстый толковый словарь, чтобы написать сочинение «Святые традиции моей семьи».   

ученица 7 класса Веселовской ОШ Дерусова Маргарита,

учитель Борисюк Н.Н.

Ключевые слова: Конкурс
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
Найти
День в календаре