144.DSC04330
20.11.12

ПРАЗДНИК ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ В НОВОМ СВЕТЕ

Праздником великой духовной радости для православных христиан нашего региона стало освящение возведенного в Новом Свете храма в честь святителя Луки Крымского. 

  • 144.DSC04326
  • 144.DSC04339
  • 144.DSC04351
  • 144.DSC04362
  • 144.DSC04367
  • 144.DSC04374
  • 144.DSC04393
  • 144.DSC04394
  • 144.DSC04397
  • 144.DSC04423
  • 144.DSC04424
  • 144.DSC04437
  • 144.DSC04447
  • 144.DSC04458

На торжество собрались не только местные прихожане, но и верующие, и священники из Судака и других населенных пунктов Крыма.

   Стройное и величественное в строгости архитектурных форм здание вознеслось золотым куполом в ясное осеннее небо. Казалось, Сам Господь посылает всем Свое благословение в это тихое солнечное утро. С благоговением входили люди в новый храм в ожидании торжественного обряда. Значимость его была тем больше, что все ждали приезда Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского. Как сказал в своей проповеди настоятель храма отец Сергий, это большое событие для Нового Света, поскольку это первое за сто лет посещение  архиереем поселка.

   Владыка Лазарь провел архиерейский чин освящения храма и Божественную литургию, где ему сослужили все прибывшие на праздник священники. Затем состоялся крестный ход, по окончании которого Митрополит Симферопольский и Крымский обратился с проповедью к пастве: "Сегодня в этом прекрасном обустроенном храме мы обратились к Богу, чтобы направить наши стопы жизненные по духовному пути. Храм необходим, без храма мы мертвые люди. В храме человек чувствует необыкновенное состояние души своей. Душа ликует, она чувствует благодать. Великое таинство совершается во всех наших храмах – Преосуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Господь дал нам Сам на Тайной вечере знак, чтобы мы это ощущали, чтобы мы каялись, и посредством Святых Божиих Тайн мы будем приобщать себя к Богу. Храм и существует для того, чтобы мы очистили души и сердца и подошли к самому главному – Причастию Святых Христовых Тайн.

Сердечно поздравляю вас с этим днем. По молитвам вашего пастыря – а я знаю, что пастырь ваш прекрасный, пастырь любви, который действительно переживает за свое стадо – и слава Богу, что его труды увенчались вот таким прекрасным храмом. Ведь нужно было и найти добрых людей, которых мы называем – я не люблю это слово – спонсорами. Они жертводатели - то, что есть у них, дали на строительство храма. Поклон им всем, сердечная благодарность. Я и вас благодарю, паства хорошая, потому что вы не раз отрывали копеечку от своего семейного бюджета, старались дать на этот храм, чтобы у него был такой вид. Благодарю вас за труды и радуюсь вместе с вами вот этим нашим сегодняшним днем, днем прекрасным, который войдет в историю этого края и в историю нашей Святой Православной Церкви".

Владыка Лазарь также призвал верующих остерегаться лжеучений: "Не верьте никому, кто подходит к вам и говорит: возьмите эту книгу почитать. Это искушение. Наша вера православная святая апостольская – от святых апостолов идет. Поэтому берегите ее. Тот, кто ее теряет, несчастный человек. Будем беречь наше наследие и уважать предков, которые нам оставили это великое святое наследие". Митрополит благословил всех присутствующих в храме и подарил каждому на память об этом дне икону "Благовещение Пресвятой Богородицы".

По окончании торжественной службы настоятель храма святителя Луки отец Сергий пригласил всех разделить праздничную трапезу, приготовленную в церковном дворе. 

 

О.Ковшевацкая.

Ключевые слова: Новый Свет, Святитель Лука
Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
Найти
День в календаре