IMG_6663
14.06.12

Престольный праздник Святого Преподобного Агапита Печерского

  • IMG_6641
  • IMG_6680
  • IMG_6694
  • IMG_6709
  • IMG_6722
  • IMG_6733

14 июня в с. Ближнее, г. Феодосии был необычный день. В этот день Православная церковь поминает память Святого  Преподобного Агапита Печерского, а для жителей села и всей Феодосии это еще и новый престольный праздник в благочинии.

Община Святого Агапита Печерского была образована жителями села 2,5 года назад,  старостой избран Химин Владимир Михайлович. Благодаря самоотверженному труду Владимира Михайловича, православных жителей села и, конечно же, молитвам  и помощи иерея Вадима Кисилюк (настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в п. Насыпное) сделано многое.  За последние 2 года здание храма выросло наполовину, облагорожена территория храма, установлен крест. Приспособлен временный храм,  в котором проходят богослужения  2 раза в месяц.

В это жаркое утро на Божественную Литургию во временном храме собралось около сотни православных. Литургию провел Благочинный Феодосийского церковного округа иерей Антоний Репин. Обращаясь к верующим, отец Антоний сказал: «Храм – это место особого присутствия Бога на земле. Радуется сердце, когда возрождаются храмы, возрождается вера Православная.  В с. Ближнем  не было православного храма и очень отрадно, что здесь рядом с могилами наших близких и родных будет стоять православный храм. Каждый из нас, обращаясь к Богу с молитвой, может помянуть своих ушедших близких, может попросить о помощи в скорбях, излечения болезней здравствующих родных...» Также о. Антоний поблагодарил за нелегкие труды на поприще возрождения храма старосту общины Владимира Михайловича  и о. Вадима  и пожелал им «многая и благая лета».

После крестного хода все присутствующие угощались пирожками, печеньем конфетами и другими сладостями, благодарили Бога за устроение в с. Ближнем храма в честь  такого удивительного святого как Агапит Печерский.

 

Преподобный Агапит Печерский, врач ("лечец") безмездный, родом из Киева, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, жил в XI веке. Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного. К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне. В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины. Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал.

Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114 - 1125), прислав ему вареное былие. Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.

Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня. При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца.

Святой Агапит почил через 3 месяца (1 июня, не позднее 1095), а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. "Верно, что Агапит - угодник Божий, - сказал он. - Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца". Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.

(по материалам сайта Православие.Ru. )

 

Тропарь преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах                                                                                                                             глас 5

Богоноснаго Антония ревнуя смиренномудрию,/ аки некиим врачеством зелием снедным/ исцелял еси болящия, преподобне Агапите,/ тем и врача неверна уверив,/ наставил еси на путь спасения./ Уврачуй и наша болезни/ и молися Господеви о воспевающих тя.

Кондак преподобного Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах                                                                                                                                                                                        глас 6

Врач сый изряден, чудне,/ являя несумненную твою веру,/ обличая же армениново неверие/ и приводя его к благочестию,/ себе, близ смерти бывшу,/ испросил еси от Бога продолжение живота/ и, сим чудом того уверив,/ привел еси Христови,/ Емуже в веселии предстоя,/ молися о нас, преподобне.

 

Ваш комментарий успешно отправлен.
После проверки модератором, он станет виден на сайте.
Новый комментарий:
Найти
День в календаре