big_53875008504
29.12.14

Кизилташский монастырь святого Стефана Сурожского

Кизилташский Свято-Стефано Сурожский мужской монастырь город Феодосия, село Краснокаменка, ул. Крымская 41, наместник Игумен Никон (Демьянюк)

        В Кизилташской долине («Кизилташ» в переводе означает «Красный камень») в пещере с источником святого Стефана в 1825 году появилась чудесным образом икона Божией Матери. Позже здесь поселились два странствующих богомольца, а в 1856 году небольшую церковь освятил архиепископ Иннокентий. По-настоящему обитель начала обустраиваться с приходом иеромонаха Парфения. «Он был мастак во всем: архитектор, инженер, столяр, печник, садовник, скотовод, что хотите. Этот маленький кизилташский Петр Великий в рясе инока. К нему обращались за советами, ему поручались дела. Посещавшие Кизилташ возвращались из пустыньки, очарованные ее лесными красотами и простосердечным радушием умного хозяина» – так писал об игумене Парфении Е.Л. Марков. Игумен разоблачил махинации татар, управлявших судакскими имениями и грабивших своих хозяев. За это его убили.

        После Великой Отечественной войны в бывшем монастыре был создан арсенал для хранения ядерных боеголовок для кораблей Черноморского флота. В 1991 году ядерный запас вывезли, но воинская часть осталась.

        Достопримечательностью монастыря являлся целебный источник, расположенный в одной из окрестных пещер (ее назвали «священной»). По преданию в пещере у целебного источника была найдена икона Божьей матери. Многие путешественники, посетившие Кизилташ, за природную красоту называли эту местность Крымской Швейцарией.

Найти
День в календаре